Основные понятия о раздельном питании
В современном мире, для того чтобы быть красивым, стройным, здоровым человеком существует множество методов ,одним из которых, является схема раздельного питания по теории американского ученого Герберта Шелтона.
В основу его учений, легло тщательное исследование процессов пищеварения человеческого организма, показавшее, что при одновременном употреблении определенных продуктов, вследствие некачественного переваривания, происходит плохое усвоение полезных веществ, интоксикация, газообразование, гниение и брожение, влекущие за собой массу болезней.
В ходе экспериментов, доктор наук предложил и пропагандировал схемы и методы своей теории. Поэтому всем людям, принявшим решение правильно и грамотно питаться, важно овладеть некой базой знаний.
Принципы раздельного питания
Полезно знать, что пищевые продукты можно разделить на такие группы:
а) белки (рыба, яйца, мясо, соя, грибы, бобовые, баклажаны, семечки, орехи)
б) углеводы (хлеб, крупы, картофель, сахар, все сахаросодержацие продукты)
в) живые продукты (зелень, свежие и сухие фрукты, овощи, соки (свежие), ягоды, арбузы)
г) жиры.
Любые перемены в питании очень важно совершать постепенно, организму требуется время для переустановки.
Всегда помнить о главной функции еды — польза и питательные вещества.
Совмещать за один прием только подходящие друг другу продукты питания. Белки и углеводы употреблять единовременно запрещается, по причине самонейтрализации сред, выделяющихся для их переработки
Не употреблять одновременно два или несколько продуктов белкового характера, происходит нагрузка на желудочно-кишечный тракт (например: орехи, сыр, яйца…).
Принимать пищу поэтапно, с промежутком в 2 часа, именно столько необходимо для переваривания.
Жиры тормозят усвоение белков, возникают процессы гниения. Употребляя зеленые сырые овощи можно предотвратить такие последствия.
Живые продукты усваиваются в любой среде и совместимы со всеми группами продуктов, более того, они способствуют быстрейшему перевариванию белков и углеводов. В рационе человека должны преобладать на 70-75%.
Полезность и свойства продуктов зависит не только от уровня качества, но и от метода обработки.Технологически обработанные продукты заменить (уменьшить) свежими и натуральными
Отдавать предпочтение больше малообработанным и неочищенным видам зерновых, в них больше витаминов и микроэлементов, важно не отказываться от продуктов, а заменять их (сахар — медом, конфеты – сухофруктами…)
Ограничить употребление сладкого и жирного. Соблюдать нормы приема пищи белкового и углеводного характера.
Кушать только при появлении чувства голода. При болях, различных нагрузках, перенапряжениях отказываться от еды, усердно пережевывать продукты.
Ужинать за 1-2 часа до сна (только овощи или фрукты), выпивать суточную норму чистой воды из расчета 30 мл/кг массы тела.
Соблюдение человеком всех вышеуказанных правил, может помочь добиться желаемых результатов в приобретении здоровья, энергии без помощи традиционных методов лечения.