Питание по японской системе
Женщины, которые проживают в Японии, за основу питания берут рис, овощи и дары моря. Подобная система питания, для славянских народов можно назвать диетическим.
Представителям японской нации практически непонятны проблемы с лишним весом. Систему питания может взять себе на вооружение человек, который имеет лишние килограммы.
Подробнее о питание японцев
Если взглянуть на рацион в целом, то количество жиров минимально. Едят много риса, овощей, мясо заменяют соей, морепродуктами и рыбой.
Особое внимание отводится качеству продукта. Если под рукой нет свежих овощей или рисы, то японец останется голодным, нежели отправится в фаст-фуд.
Спокойно относятся к сладкому, сахар практически не используют в приготовлении блюд. Жители Японии убеждены, что рацион обязательно должен быть разнообразным. Анализируя их еженедельный рацион, то можно насчитать около 100 разных продуктов.
Ежедневно потребляется низкокалорийная пища, но она питательна и насыщена витаминами и минералами.
Благодаря такому сбалансированному рациону, полезным продуктам, люди в Японии живут в среднем 86 лет.
Список самых популярных блюд:
- сашими. Для приготовления используют свежее филе рыбы. Используется сырая рыба, дополняется васаби и соевым соусом;
- нигири-суши. Блюдо приготовлено с риса и свежей рыбы;
- рамэн. Суп, приготовленный на бульоне из курицы и свинины. Добавлена лапша и овощи. Суп достаточно калорийный, но вместе с этим полезный и не способствует лишнему весу;
- моти. Тесто, приготовленное на рисе. Из него делают выпечку, вафельки для мороженого и другие сладости.
Технология обработки продуктов
Японская система питания не предполагает термической обработки. Пищи употребляется свежей. Продукты питания долго не хранятся, по сути все сразу съедается.
Так как процесс поглощения пищи происходит палочками, вся пища режется небольшими кусочками.
Касательно овощей, их кушают даже в кожуре, если варят, то недолго. Японцам нравится чувствовать полный вкус продукта, видеть натуральный цвет и текстуру. Свежую рыбу, потребляют тонкими кусочками.
Обработка пищи:
- проваривание на медленном огне;
- обжаривание на гриле;
- приготовление на открытом огне;
- тушение;
- фритюр.
Принципы питания
Вегетарианство привычное дело для Японии. Естественно, это дело каждого. Мясо не утяжеляет организм, пищеварительной системе легко справляются со своей задачей, да и на все это имеет свое влияние.
Приготовленное утром блюдо, должно быть съедено в течение дня, на второй день ничего не оставляется. Прием пищи нужен для того чтобы избавится от чувства голода, переедание недопустимо.
Систему японского питания тяжело назвать диетой, это как стиль гастрономической жизни. Придерживаться рациона нужно на постоянной основе, либо подобрать для себя что-то другое.
Но именно эта система помимо красивого тела обещает долголетие и прекрасное самочувствие. Стоит попробовать рацион на себе и решит стоит ли оно того.