Почему любителям мяса легче худеется на диетах
Статистические данные, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения, говорят о том, что 39% населения имеют избыточный вес. Как правило, он является не только эстетической проблемой, но и патологическим фактором.
Вероятно, поэтому обладание здоровым и красивым телом по-прежнему остается выбором многих людей. Путь к построению такого тела очевиден: разумные физические нагрузки и грамотное питание. О теоретическом обосновании и практике применения одной из таких диет – так называемой «мясной», эта статья.
Особенности мяса как пищи
С химической точки зрения мясо представлено на 75% водой и на 20% — белками животного происхождения.
Дополняют биохимическую формулу мяса жиры, минеральные вещества, ферменты и витамины.
Наиболее ценными в пищевом отношении являются белки, обладающие рядом важнейших для организма функций:
- структурная;
- транспортная;
- питательная;
- строительная;
- энергетическая;
- запасающая;
- ферментативная;
- рецепторная;
- регуляторная.
Таким образом, белковая пища перекрывает практически весь спектр необходимых организму потребностей. Помимо полезных свойств, белковая пища способствует выработке серотонина: так называемого «гормона счастья», что немаловажно при стрессе, вызванном диетой.
Животный белок расщепляется медленно, и к его энергетическому ресурсу организм прибегает далеко не в первую очередь, а необходимую энергию поставляют углеводы и жиры.
Суть белковой (мясной) диеты
Для переваривания тяжелой белковой пищи организм задействует энергию аденозинтрифосфата, расщепляя значительное количество запасенного в теле жира: ведь поступление извне липидов или углеводов в период диеты практически исключено.
Поэтому, при сохранении всех основных функций организма, происходит значительная потеря жировых отложений, что и является причиной похудения.
Если коротко, то в период практики мясных диет происходит следующее:
- достаточное насыщение организма, отодвигающее чувство голода;
- вовлечение в процесс энергообразования жировых отложений тела;
- попадающий в организм триптофан, содержащийся в мясе, преобразуется в «счастливый» серотонин;
- уменьшается объем желудка, что имеет и косметические, и психофизиологические последствия;
- минералы и витамины, входящие в состав мяса, продолжают обеспечивать нормальный метаболизм и работу систем организма.
Таким образом, любители мяса худеют легче и радостнее представителей многих иных диет.
Некоторые особенности организации диеты
Сроки проведения мясной диеты не должны превышать десяти суток, так как мясо является достаточно тяжелой пищей. В случае неполной усваиваемости такой еды организмом возможно как накопление различных токсинов, так и серьезные сбои в работе пищеварительной системы.
Поэтому,сочетать эту диету рекомендовано с потреблением большого количества растительной клетчатки, а сам прием пищи должен быть дробным и состоять из небольших порций. А вот потребление соли в этот период должно быть исключено.
Вывод о причинах легкого похудения на мясных диетах при отсутствии медицинских противопоказаний к такому типу питания очевиден: организм истощает запасы жировой ткани.
При этом потери жизненно важных функций не наступает, настроение продолжает оставаться стабильно хорошим, уровнем негативных последствий для организма можно пренебречь, а десятидневная диета, включающая вкусные и питательные блюда, не является тяжелым стрессогенным фактором.