Сколько раз в день нужно питаться, чтобы не полнеть

Для поддержания веса необходимо уделить внимание как рациону, так и кратности питания. Ведь бесконтрольное потребление может вызвать повышение массы тела.

Почему нельзя питаться редко?

Многие используют редкие приемы пищи для похудения. Однако такая мера не приведет к снижению веса, напротив, подобное питание может его увеличить. Частые перекусы позволяют сохранить чувство сытости на долгий период, а долгие перерывы наоборот провоцируют увеличение аппетита.

Ведь голод напрямую связан с уровнем сахара в крови, который сильно снижается при редких перекусах. Это вызывает общее недомогание, снижение настроения, упадок сил. Чтобы восполнить объем сахара в крови, человек инстинктивно потребляет больший объем продуктов.

Вдобавок при сильном аппетите процесс пережевывания происходит слишком быстро. А ведь сигналы, сообщающие о насыщении, поступают в мозг только через 20 мнут. Следовательно, человек успевает съесть больше обычного, слишком торопливо пережевывая пищу.

Важно. Научные исследования выявили повышение кровяного давления при редких приемах пищи.

Что выбрать: дробное или трехразовое питание?

По мнению приверженцев трехразовой модели, дробное питание не позволяет желудку правильно переваривать пищу. Обычно этот процесс занимает не меньше 6 часов. Если съесть в этот период новую порцию, то пищеварение замедлится.

Затем, содержимое желудка поступает в тонкий кишечник, где происходит усвоение полезных веществ. Как правило, процесс занимает не меньше от 10 до 14 часов. В случае трехразовой модели пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Плюсы трехразовой модели:

  • удобство для работающих людей;
  • желудочно-кишечный тракт успевает восстановиться, и отдохнуть за 6-ой перерыв.

Недостатки трехразовой модели:

  • из-за длинных перерывов аппетит возрастает;
  • сильный аппетит приводит к перееданию.

Сторонники частых перекусов считают длинные промежутки вредными. Во время больших перерывов обмен веществ замедляется, что приводит к увеличению жировых отложений. Вдобавок при сильном аппетите человек съедает больше нормы. Дробное питание решает эту проблему, ведь человек не успевает проголодаться.

Однако может возникнуть обратный эффект, маленькая порция не утолит голод. А в результате частых перекусов аппетит будет только расти. Обычно это справедливо для женщин, стремящихся похудеть без регулярных тренировок.

Плюсы дробной модели:

  • небольшие порции легче перевариваются организмом;
  • нет сильного аппетита – нет переедания;
  • в организм постоянно поступает новый приток энергии, человек не испытывает сильной усталости.

Минусы дробной модели:

  • много времени уходит на перекусы.

Итак, ученые не пришли к общему мнению о кратности питания. Достоинства и недостатки есть у каждой модели, вдобавок многие исследования противоречивы. Однако некоторым людям дробное питание может не подойти из-за образа жизни. Ведь оно требуется времени на перекусы. Большинству подойдет трехразовая модель, так как она впишется в рабочий график.

Важно. Исследования доказали, что частые перекусы позволяют снизить уровень холестерина. У приверженцев дробного питания этот показатель в среднем на 5 % ниже.

Для поддержания веса достаточно питаться по выбранной схеме. Важно свести к нулю редкие перекусы, так как провоцируют появление лишнего веса и различных заболеваний. Необходимо выбрать одну из моделей (дробную или трехразовую) и придерживаться установленного графика.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. Михаил

    Я всё понял, нужно кушать 5 раз в день по 300грамм сала и 50 грамм цибули и я не поправлюсь.

Добавить комментарий

Adblock
detector