Свекольная диета, рекомендации
Свёкла благоприятно влияет на работу внутренних органов, с её помощью можно устроить чистку организма, которая приведёт к существенному снижению веса.
Основные советы
- Количество жиров снизить до минимума. Для салатов использовать оливковое масло или сок лимона.
- Отказ от алкоголя и табачной продукции.
- Потребление большого количества жидкости.
- Количество приемов пищи — от 4 раз в день, через одинаковые промежутки времени.
- Отказ от позднего употребления пищи. Крайняя трапеза не позднее, чем за 3–4 чaса до сна.
- Свёкла низкокалорийная и не приносит долгого чувства насыщения. Поэтому нужно ее комбинировать с продуктами, содержащими белок (белым мясом, нежирной рыбой).
Польза
Глюкоза; сахароза; фруктоза; пектины; минералы, микроэлементы; пантотеновая, фолиевая кислота; магний, железо, калий.
Можно
- нежирные сыры (не более 20% жирности), такие, как рикотта, моцарелла, фета;
- творог 1,8% жирности;
- йогурты без добавок и сахара;
- молоко, жирность которого не более 1,5%;
- нежирные кефир и ряженку.
- постное мясо (курица или индейка)
- рыба
- крупы (гречневая, перловая, чечевичная, овсяная)
- овощи и фрукты
Нельзя
- все жирные, сладкие, жареные, копчёные продукты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- виноград, бананы;
- переедание (порции более 250 г).
Разновидности свекольной диеты
- Монодиетa. Свёкла и овощи, богатые клетчаткой. Они употребляются в свежем, тушеном, на пару, отварном виде, а также запеченными в фольге или пергaментной бумаге. Продолжительность — не более 3 дней.
- Комбодиета. Рацион расширяется за счет молочных или кисломолочных,белковых продуктов. Продолжительность 7 — 20 дней.
- Частичная диета. Весь день разрешается питаться, как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи. На поздний ужин сделать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его оливковым маслом и зеленью.
Выход из диеты
После завершения диеты свёкла остается в рационе на продолжительное время, не менее недели. А также нужно употреблять больше каш и кисломолочных продуктов.
В меню плавно добавляются мучные продукты и сдобная выпечка. Как можно дольше нужно избегать жареных и жирных блюд. Жидкости выпивать не менее двух литров в сутки. И в целом придерживайтесь правильного питания.
Противопоказания
Свёклу нельзя принимать при ряде заболеваний (мочекаменной, почечной болезнях, подагре и ревматоидном артрите, сахарном диабете и проблемах с желудочно-кишечным трактом). Людям с повышенным уровнем кислотности желудка употреблять свеклу нужно с осторожностью.
Свежевыжатый свекольный сок содержит в себе летучие соединения, способные вызвать у некоторых людей рвоту и тошноту. Но с этим легко справиться. Нужно выдержать свекольный сок несколько часов и перед непосредственным приемом в пищу разбавить охлажденной кипяченой водой или отваром шиповника.