Недостаток витамина «А»
Недостаток витамина А в пище проявляется некоторыми симптомами:
- ухудшение функции зрительных органов (вплоть до появления такой неприятной болезни как «куриная слепота»);
- также недостаток витамина А оказывает влияние на некоторое снижение иммунитета, и, как следствие, сопротивляемости организма к инфекционным болезням;
- ороговение слизистых оболочек ряда органов и кожи.
Витамином А наиболее богаты такие продукты:
- рыбий жир
- печень трески и убойного скота
- сливки
- сливочное масло
- желток куриного яйца.
Провитамин А – каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно большом количествах каротин содержится в моркови, облепихе, сладком перце, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.
Есть провитамин А и в других продуктах, но в меньшем количестве. Каротин есть в абрикосах, шпинате, салате. Чтобы недостаток витамина А не приводил к неприятным последствиям, нужно чтобы питание было полноценным. В сутки взрослый человек должен получать 1,5-2,5 мг витамина А, причем две третьих за счет В-каротина.
Как видите, в списке полезных продуктов упоминается зелень, которая доступна в течение всего года. Добавляйте свежую зелень в приготовленные блюда. Рыбий жир очень удобно употреблять в капсулах. И не забывайте про блюда из печени.
Конечно прежде всего при нехватке любого витамина начинает страдать иммунитет…. поэтому я за то чтобы поливитаминные комплексы пропивать курсами. Могу кстати рекомендовать эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках, зарекомендовали себя хорошо. Причём содержат не только витамин А, но впринципе все самые необходимые витамины и минералы для того, чтобы организм был здоров.