Как выбрать арбуз

Все любители арбузов когда-либо сталкивались с проблемой выбора этой большой сочной ягоды. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Очень важно выбрать вкусный, спелый, неиспорченный плод из всех представленных в торговой точке. Существуют определенные методы, которые помогут сделать правильный выбор.

Пол

Арбузы делятся на представителей женского и мужского пола. Они немного отличаются по свойствам. «Мальчики» вытянутые по своей форме и больше по размеру. «Девочки» уже более приплюснутые и меньше по своему объему.

Ягода мужского пола чаще используется для консервов, а просто для еды подойдет плод женского пола. В «девочке» меньше косточек, и она по своему вкусу очень сладкая и сахаристая. Но и портится она довольно быстро.

Звук

Нужно постучать по арбузу, чтобы определить степень его зрелости. Звук должен быть звонким. Это показатель его спелости. При надавливании на него он должен начать трещать. Если издается глухой звук, то он явно перезрел.

Размер

Крупные арбузы – совсем не показатель качества этого товара. Средние и совсем небольшие ягоды могут быть в разы вкуснее и натуральные их больших собратьев.

Это связано с тем, что российский климат не позволяет выращивать бахчевые культуры слишком больших размеров. Видя их на прилавках магазинов, следует знать, что в них могут присутствовать вредные пестициды и нитраты.

Они применяются для лучшего роста ягоды, ее вкуса и цвета. Мякоть становится ярко-красного оттенка.

Что касается их маленьких представителей, то они могут быть не слишком сладкими. Поэтому лучше всего выбирать ягоды среднего размера. Оптимальный вес – 6 или 7 кг.

Хвостик

На него обязательно следует обращать внимание при выборе данного товара, так как он демонстрирует зрелость. Хвостик должен быть желтым и сухим.

Если он зеленого цвета, то это означает, что плод еще не созрел. Возможно, его сорвали слишком рано.

Вырезанный кусок

Часто продавцы вырезают кусочек из арбуза, чтобы показать его зрелость и спелость. Такой плод лучше не приобретать, так через этот разрез в него проникает вся грязь с кожуры и с улицы. Такой товар считается уже испорченным.

Химия

В мякоть плода могут вкачиваться химические вещества для улучшения вида. Снаружи это никак не определить.

Это можно понять, если только посмотреть на него в разрезе. Яркие белые, желтые прожилки – показатель наличия нитратов.

Точную их концентрацию могут определить только специалисты с использованием специальных приборов. Такая химия очень опасна для организма человека.

Место покупки

Точка продаж арбузов около трассы – не совсем надежное место для их покупки. Это касается и некоторых магазинов, где был приобретен испорченный плод.

Такие места лучше избегать. Покупать их лучше всего в надежных торговых точках, которым доверяешь.

Накопленный опыт

Знания правильной покупки этой сочной ягоды приходят с опытом. Как правило, гладкие арбузы без единого пятнышка совсем невкусные.

Свое предпочтения следует отдавать плодам неровной формы с белыми пятнами на боку.

При покупке арбуза надо обращать внимание на все указанные методы. Тогда он будет вкусным и сладким.

Если же он все-таки оказался испорченным или с нитратами, то его следует отнести обратно в магазин, выбрав при этом другой более хороший плод.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий