Основные ошибки при приготовлении блюд
Приготовление гастрономических шедевров сочетается со многими особенностями, поэтому требуется внимательный подход к деталям. И даже самые простые процессы при неправильном осуществлении могут стать причиной нарушения вкуса или внешнего вида всего блюда.
Выделим несколько самых распространенных ошибок, которых можно легко избежать и сделать блюдо идеальным.
Основные ошибки при приготовлении еды
Приготовление еды – это творческий процесс, испортить итог которого могут следующие ошибки:
- Нарезание мяса сразу после приготовления. Продукту нужно дать несколько минут для температурной адаптации и равномерного распределения соков. Тогда вкус и насыщенность продукта будет представлена на высоком уровне.
- Отсутствие проб при приготовлении. Даже если вы самый искусный повар, при приготовлении блюд нужно их пробовать, чтобы довести до желаемого вкуса и устранить ошибки, если таковые были допущены.
- Жарка на оливковом масле. Само по себе оливковое масло – это продукт для заправок, поэтому температурный режим крайне низок. При перегревании продукт теряет свои свойства и становится причиной безвкусия блюда.
- Постоянное переворачивание мяса. Не рекомендуется постоянно переворачивать мяса при жарке, так как это нарушает температурный режим и мешает качественной прожарке. Выдерживается для каждой стороны куска мяса одинаковый интервал в несколько минут.
- Готовка холодного мяса. Продукт должен адаптироваться к комнатной температуре, чтобы сохранить мягкость и сочность. И поэтому доставайте мясо с холодильника на полчаса до готовки, чтобы оно порадовало своим вкусом после приготовления.
- Размораживание мяса в холодной воде. Такой вариант размораживания продукта не самый лучший, да и к тому же он может стать причиной нарушения вкуса. Идеальный вариант – заранее достать продукт из морозильной камеры и положить на нижнюю полку в холодильнике.
- Отклонение от рецепта. Если вы в кулинарии новичок, то строго следуйте предлагаемому рецепту, так как в нем рассчитаны пропорции продуктов и их важный перечень. Все это и делает готовое блюдо вкусным, насыщенным и питательным.
- Солите бульон в самом начале приготовления. Если посолить бульон в начале варки, то после приготовления он может быть пересоленным. Дело в том, что вода из кастрюли будет испаряться, что повышает концентрацию бульона. И поэтому лучше добавлять соль под конец приготовления, чтобы сделать вкус сбалансированным и приятным.
- Используете блендер для приготовления картофельного пюре. Устройство может перебить пюре и превратить его в вязкую и клейкую субстанцию, поэтому лучше чудо-техники заменить обычной толкушкой. А если вы готовите пюре с молоком, то при добавлении оно должно быть горячим для температурного баланса.
Разумеется, ошибок при приготовлении блюд немало, но если внимательно отнестись к основным, то работать на кухне будет намного комфортнее и приятнее.
Небольшие секреты именитых поваров помогут вам из обычной домохозяйки превратиться в профессионала кулинарного дела.