Питание при болезнях почек
Пиелонефрит и гломерулонефрит два заболевания, при которых питание играет важную роль. В зависимости от течения болезни, острой или хронической и назначается питание.
В основном диета направлена на лечение отеков, которые появляются при болезни почек. В этом случае рекомендуют пищу, в которой уменьшено количество белков, но иногда после восстановления работы почек отеки могут появиться снова.
Самым главным в диете, которая назначается больному, это щадящее питание, которое назначается на небольшой срок.
Какие диеты обычно назначаются:
- печеный картофель от 1, 5 до 2 кг в сутки. Не менее 6 приемов пищи;
- полтора литра кефира, молока, йогурта в сутки, такой же частый прием;
- фрукты и овощи со сметаной в виде салата. Не солим, едим 5 раз;
- 2 кг яблок с сахаром, можно сырых или запеченных в духовке. Есть надо 5 раз в сутки;
- чай с сахаром. Выпиваем стакан очень сладкого чая каждые 3 часа;
- компот из сухофруктов или сырых фруктов 1, 5 кг на 1 литр воды и 150 грамм сахара, также пьем каждые 3 часа.
Соблюдать такие диеты тяжело. Мало того, что пища однообразная, но и пациент постоянно голоден. Именно поэтому их проводят не часто.
Острый гломерулонефрит
При остром заболевании почек рекомендуют употреблять картофель и рис, овощи и фрукты. Кроме этого ограничивается прием соли до 3 грамм в день и воды 800 мл.
Можно есть нежирные супы из овощей, молочный или фруктовый суп. Также разрешают нежирную рыбу, мясо, хлеб без соли с отрубями.
Если хочется яйцо, то не более 1 штуки в день. Разрешено есть каши, молочные продукты, кефир, все виды овощей и фрукты. Ограничиваем сметану и сливки.
Обязательно рекомендуют: арбуз, дыню, мед, курагу. Вместо соли в салаты кладут приправы, сок лимона.
Диета при хроническом гломерулонефрите
В принципе диеты почти схожи, главное соблюдать разгрузочные дни, которые предлагают проводить 1-2 раза в день.
Это особенно важно при гипертонии. То, что применяется при обострении отлично подходит как разгрузочный день.
Обычное питание молочно-растительная пища. Из супов предпочтительнее борщ, щи, из крупы, молочные, овощные и фруктовые сладкие.
Отлично подходят капуста и яблоки, если нет проблем с ЖКТ, потому что с них вздувает. Можно кушать творог и сметану, молоко и сливки.
Масла предпочтительнее соевое, подсолнечное, оливковое. Мясо и рыбу можно любые не жирные. Также рекомендуются овощи. Нельзя щавель, редис и шпинат.
Фрукты можно употреблять в любом виде, а также очень полезны компоты и кисели. Врачи рекомендуют кушать тыкву, так как она обладает мочегонными свойствами.
Сахар, варенье и мед не ограничивают.
Что нельзя есть при лечебном питании
Нельзя есть мясные, грибные и рыбные бульоны, а также соусы и приправы. Исключаются колбаса, копчености, консервы и жирное мясо.
Соленое мясо и рыбу, горох, фасоль, грибы и спаржу тоже не едим. Запрещено кофе, шоколад, какао, пирожные, торт (со сливочным маслом). Нельзя есть чеснок, редис и щавель.
Так как многие заболевания сопровождаются отеками, например, язвенный колит, энтерит, полипы кишечника и другие, то в этом случае питание назначают с учетом основной болезни.
В данном случае нарушается процесс всасывания пищи, потеря витаминов, белков и жиров, поэтому самостоятельно принимать решение о питании нельзя.