5 причин не исключать углеводы во время похудения
Каждая девушка горит желанием похудеть как можно быстрее, и чтобы результат был сильно заметен. Поэтому все стараются избегать употребления углеводов, ведь считается, что это от них многие поправляются. Но в этой статье подобраны пять причин, которые помогу понять, что исключать углеводы во время похудения не стоит.
Что такое углеводы в организме
Для начала следует сказать, что для полноценной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы в организме присутствовали определенные соотношения белков, жиров и углеводов. Углеводы – это важнейший источник энергии. То есть, углеводы, несомненно, должны находить место в рационе, чтобы организм был здоровым, чтобы не ощущалась вялость и усталость.
Вот пять причин, по которым не стоит исключать углеводы во время похудения:
Из-за отсутствия углеводов в организме на их место приходят белки, которые должны строить новые клетки, регулировать жидкостный баланс, но уже не могут этого делать, потому что становятся источником энергии. Но так как белки не могут в полной степени с этим справляться, то человек начинает плохо себя чувствовать: появляются частые головные боли, тошнота, затрудненное дыхание, усталость.
В нормальных условиях углеводы используют часть жиров для преобразования их в энергию. Поэтому, при отсутствии естественного источника энергии, организм не может правильно сжигать жиры. А это в свою очередь может стать причиной того, что при похудении начинает появляться лишний вес.
Углеводы приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Так, большое количество углеводов входят в список самых полезных для сердца. Можно для примера взять зелень, которая обеспечивает нормальное кровеносное давление. Употребление некоторых углеводов снижает риск инфаркта, например, злаки.
Организму необходима клетчатка, которая является пищей для «полезных» бактерий. Те, в свою очередь, размножаясь, не оставляют место «плохим» бактериям. Это приводит к правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Но клетчатка находится только в углеводах.
Из-за отсутствия углеводов становится плохим настроение. А все из-за того, что некоторые злаки способствуют выработке гормона радости. И если углеводы не поступили в организм, то стоит быть готовым к тому, что хорошего настроения не будет.
Важно отметить то, что не все углеводы можно употреблять при похудении. Есть два вида источников энергии:
- сложные (они же медленные);
- простые (они же быстрые).
Чтобы похудеть, нужно исключить из меню быстрые углеводы (сахар, торты, конфеты и т.д.). И отдать предпочтение медленным (каши, бобы, овощи). Сложные углеводы медленноусвояемые, они надолго насыщают организм.
Нужно помнить, что углеводы – важный элемент организма. Поэтому нельзя исключать их из рациона, переходя на безуглеводные и низкоуглеводные диеты. Но отдавать предпочтение не тем углеводам тоже не стоит.