Аюрведическое питание как образ жизни
Аюрведическое питание – целая наука, основанная на сочетаемости продуктов, а также, времени и условий приема пищи. В современном темпе жизни, люди, как правило, меньше заботятся о своем питании, довольствуясь быстрыми перекусами и продуктами из ресторанов общепита.
В связи с этим, возрастает количество заболеваний, связанных с нарушением ЖКТ и нервной системой. Питание по Аюрведе предусматривает пути решения данных проблем, основываясь на правильных продуктах, подобранных для каждого человека индивидуально.
Большинство адептов данной системы питания отмечают, что благодаря потреблению правильных продуктов, в их жизни отсутствуют проблемы и лишний вес.
Для кого подойдет аюрведическое питание:
- для тех, кто решил что-то изменить в своей жизни, поменять свое отношение к продуктам и обществу потребления;
- для тех, кто решил привести свой вес до здорового состояния, при этом не отказывая себе в любимых продуктах и не изнуряя себя жесткими диетами;
- для тех, кто подходит к процессу питания с научной точки зрения, тщательно анализируя каждый продукт, который потребляет в пищу.
Суть питания по Аюрведе
Так как Аюрведа – древнейшая система исцеления, существует множество правил, на которых она базируется: прием пиши должен быть обдуманным, не должно быть отвлекающих факторов, еда должна быть свежей, не употреблять напитки во время еды и другие.
Основным законом данного питания является принцип «шести вкусов», который гласит, что при приеме пищи, должны сочетаться вместе соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий и горький вкусы.
Кроме того, в аюрведическом питании важны вес и порции продуктов. Как правило, вес 1 порции приема пищи не должен превышать 450 грамм в готовом виде.
Однако, не рекомендуется взвешивать порцию каждый раз, данное действие может быть психологически не комфортным.
В аюрведическом питании очень важно сочетание продуктов. Многие адепты первое время носят с собой таблицы, чтобы ничего не перепутать.
Один из примеров таких правил:
Продукты | С чем сочетаются | С чем не сочетаются |
Фрукты, сухофрукты | Орехи, семена, семечки
Зелень и овощи Растительные масла Авокадо Кисло-сладкие фрукты и ягоды
|
Молочные продукты
С крупами Кислые фрукты со сладким Сладкие фрукты со сладким С растительным и животным белком |
Ягоды | Орехи, семена, семечки
Зелень и овощи Растительные масла Кисло-сладкие ягоды Мед и сиропы |
Кислые ягоды со сладким
Грибы Животные белки Дыня и виноград |
Крупы | Орехи, семечки, семена
Овощи и зелень Ягоды кисло-сладкие Любое масло, растительные жиры |
Животный белок
С фруктами, с сухофруктами, с кислыми ягодами Хлеб, мучные изделия, паста Молочные продукты, крахмальные овощи, гречка, рис |
Яйца | Овощи и зелень
Рыба, икра Перловка Рис |
Животные белки
Растительные белки Фрукты, сухофрукты, кислые ягоды Орехи, семечки, семена |
Хлеб | Овощи и зелень
Растительные масла Мед Орехи Яйца Грибы Белое мясо Рыба, икра Морепродукты |
Красное мясо
Бобовые Картофель Кукуруза Крупы Паста Фрукты Кислые ягоды |
Грибы | Любые не крахмальные овощи
Масла Растительные жиры Зелень Паста |
Белки
Молочные продукты Крахмалистые овощи Крупы |
Морепродукты, рыба, белое мясо, индейка | Овощи и зелень
Рис
|
Другие животные и растительные белки
Фрукты, ягоды, сухофрукты Молочные продукты |
Становиться на путь питания по Аюрведе или нет – решение сложное и принимается не за один день.
Важно заранее изучить данную тему и быть готовым к переменам, как эмоционально, так и физически. Однако, выбрав данный путь и преодолев все трудности, вряд ли, придется жалеть об этом.