Немного об отрицательной калорийности
Бесконечный круг подсчета калорий и взвешивания продукции может очень быстро надоесть. Худеющие люди давно испытали это на себе.
На удивление существуют такие продукты, которые не дают организму лишних калорий. Все дело в том, что на переваривание продукта организм тратит больше, нежели содержится в самом продукте. В данной статье будет рассказано о таких продуктах.
Калорийность продуктов
Что же понимается под термином отрицательной калорийности?
Все дело в том, что в диетологии данный термин не используется. Продукт с самой маленькой калорийностью составляет ноль, и это вода, других подобных продуктов нет.
То есть, по сути, отрицательная калорийность – это продукт, который на свое переваривание требует больше калорий, чем дает сам продукт.
Группы продуктов с отрицательной калорийностью
Для того чтобы лучше запомнить все продукты с отрицательной калорийностью, их делят на четыре группы, а именно:
- овощи. Сюда относят капусту всех видов. Помидоры. Морковь, зелень, фасоль. И другие овощи;
- фрукты. К этому списку относят все цитрусовые, яблоки, сливы, ананас и манго с персиком;
- зелень. К списку можно спокойно отнести все виды зелени. Именно диетологи рекомендует добавлять ее к рациону на постоянной основе;
- ягоды. Так спокойно можно кушать смородину и чернику, клубнику и малину и, конечно же, арбуз.
Несколько рецептов блюд с отрицательной калорийностью
Овощной салат. Для приготовления необходимо взять 100 грамм огурцов и 70 грамм моркови, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Таким же образом поступить со 100 граммами капусты, редиса. Добавить веточку мяты и базилика. Полить все соком половины лимона и добавить щепотку соли.
Фруктовый салат с соусом. Для приготовления необходимо взять 100 грамм свежего ананаса и нарезать небольшими кусочками. Также поступить со 100 граммами апельсина. Добавить 30 грамм чернослива. Для соуса необходимо поместить в блендер 30 грамм смородины, столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку меда. Взбить и полить соусом фрукты.
Белковая продукция
К понятию отрицательной калорийности относят и белковую пищу с низкой жирностью. Именно такие продукты способствуют потери лишней массы и сохранению мышц. В данный список входят нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, творог, кефир.
Именно эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе худеющего человека. Белковую пищу лучше всего дополнить свежими овощными салатами. Эффект от такого питания просто отличный.
Помимо всего вышеприведенного положительный эффект на сжигание калорий происходит при употреблении специй.
К таким продуктам относят имбирь и кориандр, семена льна и укропа, горчица и корица. Специи используются при приготовлении блюд для похудения.
Список продуктов достаточно большой. Есть возможность готовить разнообразные блюда и вкусно кушать и при всем этом худеть. Человек не ощущает чувства голода и улучшается здоровье.