Почему еду для похудения лучше готовить самостоятельно
Чтобы похудеть и удержать вес в пределах нормы, необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты. Об этом говорят практически все диетологи, и в этом есть свой смысл. Успех похудения зависит от питания на 70%, поэтому ему следует уделить максимальное внимание.
Многие специалисты рекомендуют готовить себе самостоятельно так, как худеющий будет знать, что именно входит в состав приготовленного блюда и в какой пропорции. К примеру, если человек живет вместе со своей семьей, не факт, что его будут поддерживать во время похудения, а иногда будут даже отговаривать от этой затеи.
Готовим еду для похудения самостоятельно!
Как известно, от способа приготовления пищи очень многое зависит. Любители жирной слишком зажаренной пищи в большинстве случае страдают от лишнего веса. По этой причине к приготовлению диетического питания необходимо подойти с особой ответственностью.
Важно! Есть множество способов, позволяющих вкусно приготовить правильную пищу.
Постоянно сидеть на вареной грудинке, овощах и салатах достаточно сложно, особенно, когда вся семья устраивает пиршества и за обе щеки уплетает вредную пищу. Продержаться какое-то время на таком меню вполне реально, но не длительное время.
Чтобы похудение прошло намного успешнее, диетологи рекомендуют разнообразить свое меню с помощью разных способов приготовления:
Использовать сухую сковородку. В первую очередь, когда речь заходит за похудение, диетологи советуют исключить из рациона жареную пищу. В этот момент многие начинают задумываться о приобретении всевозможных пароварок. Однако многие специалисты рекомендуют задуматься о жарке пище на сухой сковороде без использования какого-либо масла.
При нагревании многие масла выделяют канцерогены, которые негативно отображаются на состоянии здоровья. Приготовленная пища на антипригарной сковороде будет иметь хрустящую корочку. Во время приготовления запрещено использовать разную панировку в виде сухарей, манной крупы, муки.
Запекание. Еще один способ разнообразить диетическое меню. Запекать можно не только мясо, но еще и овощи, рыбу и прочую еду. Это считается самым лучшим способом приготовления пищи. Сок, который выделяется в процессе готовки, остается внутри овощей и мяса. Здесь не потребуется использование каких-либо панировок и масел. Использовать можно как фольгу, так и рукав для запекания.
Важно! Самостоятельное приготовление блюд позволяет контролировать весь процесс готовки и количество добавленных ингредиентов.
Варка. Во время варки никто не использует масла. Важно иметь в виду, что соли в диетическом меню так же должно быть немного – она задерживает жидкость и препятствует ее быстрому выводу из организма. Стоит отметить, что многие продукты после отваривания изменяют свой гликемический индекс. Как показала практика, показатель изменяется в большую сторону.
Использовать пар во время приготовления пищи. Очень жаль, но многие недооценивают блюда, приготовленные с помощью пара. При такой термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Чтобы блюдо не было пресным по вкусу, вполне допустимо добавлять разные пряности и специи.
Приготовлением пищи должен заниматься исключительно тот человек, который хочет похудеть. Во-первых, он самостоятельно выбирает для себя способ приготовления. А во-вторых, это позволяет быть уверенным, что в блюде не присутствует никаких добавок.