Принцип тарелки: простые основы питания для комфортного похудения

Правило тарелки – очень простой, удобный, а главное, безопасный принцип для тех, кто хочет похудеть или удержать вес. Он позволяет без стресса и ограничений сократить калорийность рациона и не превратить погоню за желаемой цифрой в долгий мучительный процесс. Чтобы стать ближе к телу мечты уже сегодня, стоит ознакомиться с основами данного принципа.

Суть правила одной тарелки

Эта методика питания была разработана диетологами, по мнению которых основными причинами набора веса являются неправильное соотношение в рационе белков и углеводов, а также переедание из-за больших порций еды.

Принцип тарелки: простые основы питания для комфортного похудения

Такая диета предполагает не более 4 приёмов пищи в сутки, при этом потребляемая еда должна умещаться в 1 тарелку диаметром 20-24 см. Чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых калориях, витаминах, макро- и микроэлементах, необходимо обеспечить правильное соотношение белков, углеводов и витаминов.

Для этого тарелку нужно мысленно разделить пополам, а затем одну из частей еще пополам. Таким образом, она должна условно состоять из трёх частей – одной большой и двух поменьше.

Состав частей

Овощная

Овощи должны занимать самую большую часть тарелки, то есть около 50%. Они являются основным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, нормализуют работу ЖКТ и метаболизм, хорошо заполняют желудок и надолго дают ощущение сытости.

Рекомендуются:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • морковь;
  • различная зелень и салаты.

Принцип тарелки: простые основы питания для комфортного похудения

Внимание! К таким овощам не относятся любые бобовые и картофель.

Можно употреблять как свежие, так и прошедшие термическую обработку овощи. Главное – избегать жарки.

Углеводная(гарнир)

После того как желудок уже заполнен овощами, можно приступать к употреблению сложных углеводов, которые должны занимать не более 20-25% тарелки. Они положительно влияют на состояние волос и ногтей, нормализуют работу кишечника и поставляют в организм необходимую энергию.

Для эффективного похудения подходят: макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновые хлебцы, хлеб грубого помола, овсяная, пшеничная, ячменная, рисовая и другие каши, варёный или запечённый картофель.

Белковая

Богатая белком пища является важнейшим материалом для восстановления и роста мышечных волокон, нормализует работу многих органов и систем, а также участвует в поддержании иммунитета. Согласно принципу тарелки белки также должны занимать четверть порции.

Принцип тарелки: простые основы питания для комфортного похудения

Эту часть можно заполнить:

  • рыбой;
  • нежирным мясом: кроликом, курицей, индейкой;
  • морепродуктами: кальмарами, креветками, крабами и др.;
  • бобовыми;
  • нежирным творогом;
  • яйцами;
  • соевыми продуктами.

Принцип тарелки поможет сформировать новые пищевые привычки, наладить пищеварение и уменьшить объём желудка без жестких ограничений и подсчета калорий, благодаря чему риск срыва и переедания будет минимальным. Если ознакомиться со всеми его правилами и подойти ответственно к их исполнению, то результат не заставит себя ждать.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector