Принцип тарелки: простые основы питания для комфортного похудения

Правило тарелки – очень простой, удобный, а главное, безопасный принцип для тех, кто хочет похудеть или удержать вес. Он позволяет без стресса и ограничений сократить калорийность рациона и не превратить погоню за желаемой цифрой в долгий мучительный процесс. Чтобы стать ближе к телу мечты уже сегодня, стоит ознакомиться с основами данного принципа.

Суть правила одной тарелки

Эта методика питания была разработана диетологами, по мнению которых основными причинами набора веса являются неправильное соотношение в рационе белков и углеводов, а также переедание из-за больших порций еды.

Принцип тарелки: простые основы питания для комфортного похудения

Такая диета предполагает не более 4 приёмов пищи в сутки, при этом потребляемая еда должна умещаться в 1 тарелку диаметром 20-24 см. Чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых калориях, витаминах, макро- и микроэлементах, необходимо обеспечить правильное соотношение белков, углеводов и витаминов.

Для этого тарелку нужно мысленно разделить пополам, а затем одну из частей еще пополам. Таким образом, она должна условно состоять из трёх частей – одной большой и двух поменьше.

Состав частей

Овощная

Овощи должны занимать самую большую часть тарелки, то есть около 50%. Они являются основным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, нормализуют работу ЖКТ и метаболизм, хорошо заполняют желудок и надолго дают ощущение сытости.

Рекомендуются:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • морковь;
  • различная зелень и салаты.

Принцип тарелки: простые основы питания для комфортного похудения

Внимание! К таким овощам не относятся любые бобовые и картофель.

Можно употреблять как свежие, так и прошедшие термическую обработку овощи. Главное – избегать жарки.

Углеводная(гарнир)

После того как желудок уже заполнен овощами, можно приступать к употреблению сложных углеводов, которые должны занимать не более 20-25% тарелки. Они положительно влияют на состояние волос и ногтей, нормализуют работу кишечника и поставляют в организм необходимую энергию.

Для эффективного похудения подходят: макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновые хлебцы, хлеб грубого помола, овсяная, пшеничная, ячменная, рисовая и другие каши, варёный или запечённый картофель.

Белковая

Богатая белком пища является важнейшим материалом для восстановления и роста мышечных волокон, нормализует работу многих органов и систем, а также участвует в поддержании иммунитета. Согласно принципу тарелки белки также должны занимать четверть порции.

Принцип тарелки: простые основы питания для комфортного похудения

Эту часть можно заполнить:

  • рыбой;
  • нежирным мясом: кроликом, курицей, индейкой;
  • морепродуктами: кальмарами, креветками, крабами и др.;
  • бобовыми;
  • нежирным творогом;
  • яйцами;
  • соевыми продуктами.

Принцип тарелки поможет сформировать новые пищевые привычки, наладить пищеварение и уменьшить объём желудка без жестких ограничений и подсчета калорий, благодаря чему риск срыва и переедания будет минимальным. Если ознакомиться со всеми его правилами и подойти ответственно к их исполнению, то результат не заставит себя ждать.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Юля

    Именно так и худела. Очень эффективно на самом деле. Но от себя могу советовать конечно ещё эваларовскую спирулину, поскольку она помогает очищать организм. Давно известно, что чем он чище, тем легче сбрасываются килограммы. Заказывала кстати в интернет-магазине фитомаркет….более того, это ещё очень выгодный вариант, поэтому советую брать не задумываясь.

Добавить комментарий