Дробное питание — кому подходит
Суть дробного питания коротко можно выразить так: есть маленькими порциями каждые 2-3 часа пять-шесть раз в день. Голод испытывать ни в коем случае нельзя.
Дробное питание обычно нравится организму. Тело довольно – его регулярно кормят. К маленьким порциям быстро привыкает.
Желудок уменьшается и превращается в желудочек. Привыкшие к дробному питанию люди с трудом переходят на нормальное питание.
Стоит съесть чуть больше еды, как возникает ощущение раздутости, съесть ещё больше просто невозможно.
Сила воли нужна только на начальном этапе, после чего желудок уменьшается, и воля потребуется лишь для того, чтобы его набивать сверх меры.
Организм расслаблен, стресса никакого нет и он легко расстаётся со стратегическими накоплениями – запасами жира. Неплохо, правда?
Но есть и минусы.
•Необходимо есть каждые два-три часа, особенно при чувстве голода. Поэтому несмотря на занятость, полный аврал, совещание и что угодно ещё, – нужно продолжать питаться по графику.
Приходится заранее продумывать рацион и повсюду носить с собой контейнеры с едой. Привыкать в целом больше о себе заботиться.
Это не только непривычно, но и трудноосуществимо для людей определённых профессий и тех, кто привык относиться к своему телу небрежно, по остаточному принципу. Хотя… трудно, но возможно.
•Люди с пищевой зависимостью, как правило, неспособны придерживаться принципов дробного питания. Питание у них становится не дробным, а пунктирным, а то и вовсе превращается в длинную прямую линию. Это нехорошо.
Учитывая то, что такие люди любят вкусную и питательную еду, можно с уверенностью предсказать потолстение вместо похудения и проблемы со здоровьем.
Таким людям желательно придерживаться чёткого расписания: завтрак-обед-ужин со строго отмеренным количеством еды и без всяких перекусов.
А также лечить пищевое расстройство у психолога…
•Люди, которые привыкли всю жизнь питаться большими порциями и редко. Такие люди очень страдают оттого, что приходится есть с маленького блюдца и пить из маленькой чашечки.
Возникает состояние постоянного психологического дискомфорта, неудовлетворённости и как следствие – срыв. Можно посоветовать им уменьшать размер порции постепенно, не сразу. И научиться есть пищу медленно.
Так кто же может питаться дробно?
А вот кто:
•Люди, которые имеют желание и возможность заботиться о себе каждые два-три часа в день;
•Люди со здоровым аппетитом, не страдающие пищевой зависимостью и прочими расстройствами.
•Люди, которые не мучаются от маленьких порций. И чувствуют себя удовлетворёнными, съев еду с небольшого блюдца и выпив маленькую чашечку кофе.
В заключение можно сказать, что дробное питание — эффективный и быстрый способ похудеть. К тому же оно улучшает состояние здоровья и налаживает работу ЖКТ.
Недаром дробное питание применяют врачи для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Ещё оно формирует ценные пищевые привычки на всю оставшуюся жизнь. Ну и немаловажный плюс – не требует отказа от многих видов пищи.