В чем польза мяса и почему от него нельзя отказываться
С древнейших времен мясо составляет основу рациона питания человека. Тем не менее, споры о пользе и вреде мяса не утихают и по сей день. Некоторые утверждают, что именно в мясе содержится большинство необходимых веществ, тогда как другие уверены, что мясо – вредная пища, от которой следует отказаться. Рассмотрим, в чем же заключается польза мяса.
Главное достоинство мяса – животный белок, который необходим для строительства организма. Вегетарианцы утверждают, что получить необходимые аминокислоты можно и из продуктов растительного происхождения, однако их концентрация в мясе в разы больше, и именно поэтому мясо считается необходимым в рационе человека.
Каждый вид мяса отличается своими полезными свойствами. Например, мясо свинины содержит в себе не только жизненно важный белок, но и витамин B12, железо, магний, калий, натрий и множество других микроэлементов. Считается, что свинина оказывает благоприятное влияние на нервную систему и способствует укреплению костей.
Говядина и телятина невероятно полезны для кровеносной системы, эти виды мяса повышают уровень гемоглобина. Также в говядине содержатся витамины группы B, C, Е, А, РР, железо, калий, кобальт, медь и многое другое.
Куриное мясо по праву считается самым диетическим среди всех мясных продуктов. Куриное мясо отлично утоляет голод, а низкая энергетическая ценность продукта делает его особенно популярным у девушек, которые следят за своим весом. Кроме того, куриное мясо нормализует уровень холестерина, благотворно влияет на работу печени и почек. Этот вид мяса отличается минимальным содержанием жира.
Индейка отличается очень высоким содержанием натрия и железа, а высокое содержание кальция оказывает благоприятное влияние на кости и суставы. Кроличье мясо, так же как и куриное, отличается низким содержанием жира и холестерина, что делает его отличным диетическим продуктом.
Помимо выбора вида мяса также огромную роль играет способ приготовления. Например, запеченное мясо по праву считается наиболее полезным, так как именно в нем максимально сохранены все полезные микроэлементы. На втором месте – варка мяса, а вот жареное мясо и шашлык – наименее полезные способы обработки мяса.
Тем не менее, важно понимать, что у мяса есть также немало и негативных свойств. Например, оно очень тяжело переваривается организмом, содержит много холестерина, повышение уровня которого оказывает негативное влияние на организм человека.
В случае с употреблением мяса важно, чтобы оно было качественным, а употребление мясных продуктов – не было чрезмерным. Именно в таком случае мясо будет нести организму пользу, а не вред.