Какие продукты вредны, а какие полезны для поджелудочной железы
Главное из правильной и бесперебойной работы поджелудочной железы, что должен знать и понимать человек, – она отвечает за полное усваивание организмом всей пищи и вырабатывание достаточного количества инсулина, стабилизирующего наличие сахара в крови у человека.
Если длительное время неправильно питаться и бесконтрольно употреблять напитками, в которых содержится много алкогольной составляющей (и при частых простудных и инфекционных заболеваниях), то есть реальная возможность появления множества неприятных болезней.
Объяснением может служить дисфункция в поджелудочной железе, вызванная вышеперечисленными факторами.
Из этих заболеваний самыми опасными могут стать:
- воспалившаяся поджелудочная железа, приводящая к возникновению острого панкреатита, в результате которого эта болезнь может обрести хроническую форму;
- диабет, зачастую, инсулинозависимый.
Самые вредные продукты, приводящие к появлению таких проблем в здоровье
- Напитки, среди которых любимые – кофе, какао и чай, алкоголь и любая газировка (в том числе и минеральная вода);
- соки – виноградный и апельсиновый;
- жирное мясо и печёнка (даже трески);
- концентрированные бульоны, в том числе и овощные;
- все виды консервов;
- грибы, бобы с овощами — сырые, ничем не обработанные;
- фрукты с ягодами — бананы, инжир, виноград, смородина, крыжовник;
- торты с пирожными, особенно с кремом в больших количествах;
- мёд с сахаром «живые».
Полезные продукты, необходимые при бесперебойной работе поджелудочной железы
Ими являются:
- немного подсушенный «вчерашний» хлеб или сухарики из него;
- овощные супы с крупами (кроме пшена с капустой), которые следует сдобрить сметанкой или сладкосливочного вкуса маслом;
- мясо, птица и рыба, обязательно нежирных сортов;
- яичный белок;
- творог с пониженной жирностью;
- любые продукты на кисломолочной основе;
- сыр твёрдый;
- злаковые каши и макароны, любого вида и сорта;
- пюре, смешанное овощное «на воде»;
- яблоки в свежем и запечённом виде, желательно сладких сортов;
- компоты на основе ягод/фруктов;
- некрепкий чай, можно с добавкой из натурального лайма/лимона, но совсем некрепкий, слабенький;
- соки, сильно разбавленные водой;
- отвар из шиповника/боярышника/клюквы.
Для того чтобы проблемы в организме, связанные с поджелудочной, не возникло вовсе, человек должен включать в свой рацион продукты не только полезные, но и «богатые» на:
- витамины. Особенно — «А», «В», «Е»;
- все возможные микроэлементы с минералами. В том числе, с большим содержанием серы, цинка, кобальта, хрома, никеля, циркония, ванадия.
Максимальное количество «А»-витамина содержится в:
- гречихе;
- капусте – брокколи/цветной;
- свежих/солёных томатах;
- моркови любого приготовления и в свежей;
- во всех видах свежего салата и в зелени (петрушке, укропе, зелёном луке, кинзе, сельдерее);
- в ягодах вишни/черешни, смородины (всех видов и сортов), крыжовника, земляники/клубники;
- в абрикосах, нектаринах и персиках.
Самое большое количество «В»-витамина содержится в:
- свежих/солёных томатах;
- в свежей моркови, приготовленной любым из способов и техник.
Самое большое количество «Е»-витамина содержится в:
- во всех продуктах зерновых видов;
- в масле растительного вида – подсолнечном/кукурузном/хлопковом/кунжутном/соевом/льняном;
- в листьях салата любого сорта.
При выборе продуктов, содержащих наибольшее количество полезных микроэлементов, следует остановить свой выбор на:
- гречке;
- ядрах кешью и грецкого ореха;
- фасоли с горохом;
- морской капусте и маслинах;
- в листьях салата любого сорта.
клюква зачем это яд для поджелуд.