Вредные продукты – что следует исключить из рациона
Сегодня, когда все более популярным становится здоровый образ жизни, много разговоров ведется о вредных продуктах питания, употребление которых может привести к проблемам с сердцем и сосудами, набору чрезмерного веса, спровоцировать развитие рака и целого ряда других заболеваний.
Кроме того, такая еда попросту отравляет организм, что становится особенно опасным, когда речь идет о маленьких детях. Именно поэтому следует знать, какую пищу рекомендуется исключить из повседневного рациона.
Традиционный, одобренный врачами и диетологами список современных вредных для человека любого возраста, но так активно продвигаемых маркетологами продуктов питания, включает в себя:
- Жевательную резинку и мармелад – обогащенные множеством подсластителей, усилителей вкус и красителей, они попросту не содержат в себе практически ничего натурального.
- Крекеры и чипсы – простая смесь на основе крахмала, муки и оказывающего самое пагубное влияние на организм дешевого жира.
- Сладкие газировки – убойный по своим химическим свойствам, чрезвычайно вредный коктейль из красителей, огромного количества сахара или его не менее вредных заменителей, а также ароматических веществ. Если привычная всем кола способна растворить ржавчину, что же она делает с нашими желудками?
- Популярные шоколадные батончики, для увеличения прибыли производимые с использованием генно-модифицированного сырья и засоряющего сосуды пальмового жира. Да, они, способны быстро утолить голод, но при этом не более чем на час, одновременно засоряя организм ненужными ему соединениями.
- Алкогольные напитки – большинство из продающейся в магазинах доступной по цене продукции представляет собой опасную смесь из спирта, вкусовых добавок и красителей. Также следует помнить, что даже самый дорогостоящий и исключительно натуральный алкоголь очень вреден при чрезмерном употреблении.
- Колбасные изделия и сосиски – мяса в них не более 30 процентов, а по факту в разы меньше. В то время как основная масса продукта состоит из отходов – жира, хрящей, измельченных до состояния муки костей, кожи животных, модифицированной сои, крахмала и усиливающих вкус добавок. Особенно вредными являются копченые колбасы – за счет особенностей технологии изготовления, они содержат столько вредных веществ, как если бы человек целый день дышал воздухом около выхлопной трубы автомобиля.
- Любая молочная продукция с длительным сроком хранения, превышающим 10 дней – она содержит огромное количество консервантов. Сюда относятся всевозможные так любимые детьми и взрослыми творожные сырки с шоколадной глазурью и йогурты, а также мороженое, содержащее в своем составе большое количество крахмала и пальмового масла. Достаточно прочесть его этикетку, чтобы убедиться – при производстве не было использовано даже одной капли настоящего молока.
- Майонезы и другие, продающиеся в магазинах готовые к употреблению соусы – они производятся с применением большого количества модифицированного крахмала, заменителей вкуса и запаха, красителей и консервантов, что несет немало вреда для человеческого организма.
И это лишь малая вершина того вредного продуктового айсберга, который заполонил буквально все полки магазинов.
Именно поэтому, перед тем, как отправляться за покупками, следует составить список еды, от приобретения которой лучше всего воздержаться.
В частности, помимо всего уже перечисленного, желательно исключить из рациона канцерогенные шашлыки, курицу гриль, еду быстрого приготовления, бульонные кубики и другие, наносящие организму исключительно вред, но такие популярные и вкусные товары.