Почему не стоит верить в миф о том, что нельзя запивать еду?
Многие блогеры, специализирующиеся на здоровом питании, утверждают, что нельзя запивать еду. То же самое говорят и в телевизионных передачах. Некоторые считают, что вода способна разбавлять желудочный сок, объясняя этим данную теорию.
Другие утверждают, что запивание еды способствует появлению лишних килограммов и набору веса. Также есть версия, что вода может просто вытолкнуть ещё непереваренную пищу из желудка. Так ли это на самом деле, и стоит ли верить данному мифу?
Пища в желудке
Процесс пищеварения начинается не с приёма пищи, а с предвкушения трапезы. При этом образуется слюна во рту. Когда человек пережёвывает пищу, он смачивает её слюной, которая содержит в себе полезные ферменты. Через 4 часа еда уходит в кишечник и превращается в хумус.
Хумус распределяется на питательные вещества, которые необходимы организму для поддержания жизни. Если запивать еду водой, то в желудке не образуется озера. Это связано с тем, что вода не задерживается в организме на длительное время. Она лишь увлажняет пищу и в скором времени покидает организм.
Вода не может понижать кислотность
Когда желудок не может переварить какую-то пищу, он вырабатывает большее количество ферментов, чтобы окислить желудочный сок. Некоторые утверждают, что вода повышает кислотность, но это не так.
Даже если выпить литр воды во время приёма пищи, всё равно кислотность от этого не увеличится. Кроме того, необязательно запивать еду водой. Вода может попадать в организм человека вместе с пищей.
Скорость переваривания
В некоторых телевизионных передачах, посвящённых правильному питанию, утверждали, что вода может протолкнуть твёрдую пищу в кишечник. Однако исследования учёных доказали, что жидкость никак не влияет на скорость переваривания пищи. Вода лишь просачивается через еду и покидает организм быстрее любой пищи.
Питьё во время трапезы: можно или нельзя?
Употребление какой-либо жидкость, будь то вода, сок или чай, во время приёма пищи никак не навредит организму. Скорее, наоборот это поможет упростить потребление «сухомятки». Однако не стоит проглатывать пищу сразу же после запивания, так как она не успеет пропитаться слюной, которая содержит важные ферменты.
Также учёные выяснили, что употребление воды во время трапезы позволяет быстрее насытиться и при этом съесть меньше. Это способствует сбрасыванию лишних килограммов и спасает от переедания. Также исследования показали, что любая жидкость никак не влияет на процесс поглощения и переваривания пищи.
Поэтому еду можно запивать не только водой, но и соком, чаем. Также не влияет на скорость переваривания пищи температура жидкости. От этого питательных веществ становится ни больше, ни меньше.
Желудок способен остужать или нагревать всё, что было съедено, до необходимой температуры. При этом учёные всё же предостерегают от употребления кипятка. Оптимальная температура для воды — 65 градусов.
Согласно закону Болотова-Наумова когда в желудке начинают вырабатываться желудочные соки привратник закрывается наглухо,чтобы кислоты желудка не проникли в 12 перстную кишку и не провоцировали реакцию нейтрализации при встречи кислот желудка с щелочами кишечника.Клапан привратника останется закрытым до того момента пока содержимое желудка не станет жидким и нейтральным pH=7.0. И никакая выпитая вода во время еды не заставит открыться клапан привратника до завершения процесса пищеварения в желудке. По вашему выходит,что вода обладает избирательностью и транзитом проходя через желудок с собой не уносит ни кислот желудка ни пищевые комочки не прикасаясь ни к чему.
ниау