Жиры и белки — нужны ли?
Начнем с того, что ежедневно мы должны съедать примерно 50-80 грамм жиров, причем как животных, так и растительных ( соотношение 50:50).
Самые полезные животные жиры, это жиры из молочных продуктов и рыбы. Растительные полезны практически все, и лучше их чередовать, употребляя то подсолнечное, то кукурузное, то льняное, то оливковое…Все, что в каждом из них содержится, очень нужно нашему организму.
Мы знаем, что самым сложным веществом нашего тела является белок, из него строятся и кость, и кожа, и все наши внутренности, даже клетки. Белок состоит из 22 аминокислот.
Когда какая нибудь конструкция — печень, клетки мозга или кожа — изнашивается, то организм сам заменяет отработанные белки новыми. С возрастом этот процесс регенерации начинает замедляться, тогда человек начинает стареть. Понятно, что нам всем хочется, чтобы этот процесс обновления клеток продолжался как можно дольше, то есть иметь необходимое количество необходимых для этой цели аминокислот . Из них некоторые могут синтезироваться самим организмом, а другие (незаменимые) можно получить только с питанием ( а именно из белковой пищи животного происхождения, например из яиц, молочных продуктов, рыбы, птицы).
По этой самой причине врачи не в восторге от веретарианства. Конечно, организм может брать нужные ему аминокислоты из тканей (не особо важных для него), например — из кожи, но вы представляете, что будет с кожей…
Научно доказано, что взрослому человеку необходимо примерно по 1 грамму белка на каждый 1 кг тела ( ежедневно!)- и причем 50% — животного происхождения. То есть мы должны съедать от 200 граммов белковых продуктов, чередуя их (мясо, рыба, бобовые). Растительный белок содержится в бобовых и злаковых. Животный — в мясе, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах( в них относительно мало жира, сбалансированный белок и бифидобактерии).